服務說明

降低工程的負面影響,水利署近幾年來努力尋找生物與環境間的關係,即是希望透過此一關係瞭解工程設置或相關管理措施對生物所造成的影響。例如河川魚類棲地適合度曲線(Habitat Suitability Curve,HSC)的相關研究,即是以流速、水深及底床粒徑等工程人員熟悉的參數,透過實地的魚類生態調查與統計分析,建立魚類棲地適合度(喜好)的關係曲線,除可提供水利工程規劃及河川經營管理亟需的基本生物參數外,水利工程人員更可以利用相關的水理模式,模擬並瞭解工程設施對水域生態環境的影響,進而研擬兼顧工程與生態的因應之道。

內有關河川魚類棲地適合度曲線的相關研究,過去分散在不同的機關與學校,除缺乏系統性的推動與有效的橫向整合外,調查、分析方法不一導致研究成果的差異更對水利工程人員的後端應用造成一定的困擾。為此,經濟部水利署水利規劃試驗所自104年起5年,委託行政院農業委員會特有生物研究保育中心執行「河川原生魚種及棲地適合度曲線調查與資料庫建置」計畫,除標準化研究方法、有系統地將全臺分為北、中、南、東四區域逐年分區調查外,更將經過專家會議研商整合後的指標魚種棲地適合度曲線研究成果,結合生活史、生物整合性指標法(Index of Biotic Integrity,IBI)等相關資料與棲地適合度應用模組,建置「河川原生魚種棲地適合度曲線資料庫」。使用者可透過資料庫查詢指標魚種的生活史與IBI相關資訊,並可直接選取各區域或河川別的指標魚種棲地適合度曲線,據以計算欲模擬水域各棲地因子之適合度,繪製棲地適合度分布圖,對於水利工程規劃及河川經營管理的應用將更為便利。

魚類生活史

Step 1.篩選查詢條件

  • 河川水系
  • 選擇科別
  • 選擇物種
  • 關鍵字

Step 2.查詢結果列表

適合度曲線

樣點選擇與調查電格設置

在調查對象河川中,選擇流水型態多樣性較高、調查人員可涉渡、可於河床敷設電格進行微棲地調查的水域設置調查樣點,每一樣點長 50 m,至少需包含1組完整的棲地單元。然後在每一樣點水域劃設長 3m (平行流向)、寬 1.5m (垂直流向) 的矩形樣格,再於其中抽樣 10 個矩形樣格,實施電格法魚類採樣及環境因子調查。

指標魚種環境因子棲地適合度計算

棲地適合度指數是以量化方式來表示生物對其環境的反應,以做為河川棲地品質的評估基礎。此指數的基本假設是物種會選擇與使用較能滿足其生活需求的地點,而最頻繁的使用地點出現在最高品質的棲地。棲地適合度指數的表現常以單位努力捕獲量或出現頻度表示。

詳細說明文件

棲地適合度計算

專案上傳
點選 ,選擇上傳專案
專案清單
水理模式:
棲地型態分類統計圖
權重可使用棲地面積統計圖
適合度曲線:
計算方式: